узамбарские фиалки Комнатные растения: фиалки, фуксии, стрептокарпусы
User Login
Ваш ID:
Пароль:
Забыли?
Новинки селекции

Всего новинок: 0

Фото из коллекций

Всего растений: 201093

Нефролепис exaltata Spiral leaf (from the Philippines)
Нефролепис exaltata Spiral leaf (from the Philippines)


С Днем рождения
Фомичёва Елена Витальевна
Фомичёва Елена Витальевна
Ковров
Цыбина Ольга Валерьевна
Цыбина Ольга Валерьевна
Северодвинск

Коллекционеры
Всего анкет: 5125
Екатерина Викторовна
Екатерина Викторовна
Волгоград






Удобрения для сенполий – как, чем и когда

Элементы питания

Для нормального роста и развития любым растениям требуются различные элементы питания. Углерод, кислород и водород они усваиваются из воздуха и воды. Из почвенного субстрата поступают азот (N), фосфор (Р) и калий (К) – это три основных макроэлемента, которые являются растительным "материалом". Они потребляются в больших количествах, чем остальные элементы, из них создаются органические вещества. Именно их соотношение чаще всего указывается на этикетке удобрений. Такие элементы, как кальций, сера, магний, железо требуются растениям в меньших количествах. Цветам также нужны в небольших количествах и микроэлементы - бор (В), марганец (Мg), медь (Сu), цинк (Zn), кремний (Si), кобальт (Со), натрий (Nа), молибден (Мо), хлор (Сl). Потребление растениями питательных элементов изменяется в зависимости от возраста, фазы развития, сортовых особенностей. Кроме этого, на потребление растениями питательных элементов оказывают влияние освещенность, обеспеченность влагой, температура, время года и культура.


Азот - входит в состав молекул, которые определяют существование всех живых организмов. Для растений особенно важно то, что он участвует в образовании зеленого пигмента листа - хлорофилла, и особых соединений, контролирующих интенсивность роста. При подборе готовых смесей удобрений следует учитывать, что при избытке азота растения будут формировать излишне большую вегетативную массу, это может привести к задержке цветения. То есть для тех видов, которые используются как декоративно-лиственные, можно рекомендовать удобрения с повышенным содержанием азота, а для красивоцветущих к которым относятся Сенполии его концентрацию уменьшают.
Первая стадия недостатка азота наблюдается в торможении роста растения и измельчании листовых пластин. В последующем, листья и стебли приобретают светло-зеленую или лимонно-желтую окраску. Обычно это становится заметно на старых листьях, так как азот легко передвигается по растению и при его недостатке идет отток из старых частей в более молодые. И наконец третья и самая тяжелая стадия может проявиться в виде:
- темно-коричневой каймы
- подворачивании краев листьев
- опадании листвы

Фосфор - количество в обычной почве фосфора по сравнению с азотом значительно меньше. Соединения его труднорастворимы в воде и поэтому менее доступны для растений, хотя, с другой стороны, уменьшается опасность вымывания их из почвы при поливах. Легче всего фосфор усваивается в форме солей ортофосфорной кислоты. Совершенно особая роль принадлежит фосфору в энергетике клетки. Основная молекула-носитель энергии в клетке АТФ, накапливает и передает энергию именно благодаря фосфору. Фосфор стимулирует цветение растений.
При недостатке Фосфора:
- задерживается цветение
- позднее чем положено созревают семена
- в более тяжелой форме листья приобретают темно-зеленую окраску с фиолетовым или багровым оттенком. Эти признаки сначала проявляются на старых листьях.
Фосфор может находиться в почве, но быть в недоступной для растения форме. Такое явление наблюдается при переизбытке в почве магния, цинка, кальция. Т.е. это происходит при «защелачивании» почвы.

Калий - один из основных элементов питания растений. Его запасы в почве на порядок выше, чем фосфора и азота вместе взятых. Однако наиболее доступными для растений являются легкорастворимые соли калия, содержание которых в почве составляет всего около 1% от общих запасов, что явно недостаточно для нормального питания растений. Калий, в отличие от азота и фосфора, не входит в сколько-нибудь заметных количествах в органическое вещество клетки. В основном он определяет физико-химические свойства клетки, влияет на скорость протекания в ней биохимических реакций, играет важнейшую роль в поступлении воды в клетку и ее передвижении по растению. Один из главных физиологических процессов в растении - фотосинтез. Роль калия в нем трудно переоценить. Он ускоряет образование крахмала и его передвижение, регулирует работу устьиц, через которые в растение попадает углекислый газ. В присутствии калия повышается устойчивость растений к повреждающим факторам среды: пониженным температурам, сухости воздуха и почвы, заражению грибами и вирусами. Калий особенно необходим в период цветения. Он положительно влияет на количество формирующихся цветков и соцветий.
Первые признаки голодания отмечаются на верхушках растений и по краю старых листьев. В дальнейшем на листьях появляются мелкие темные пятна отмерших тканей рассеянные по листовой пластине. Рост листовой пластины не однородным, а лист становится морщинистым, края темнеют и заворачиваются. Повышается восприимчивость к болезням.

Сера - входит в состав молекул белка. Они могут осуществлять свои функции, только находясь в строго определенной форме. Аминокислоты, содержащие серу, и определяют необходимую структуру белковой молекулы. Сера участвует в построении многих ароматических веществ. Некоторые из них обладают антимикробным и антибактериальным действием. Отдельные витамины содержат атомы серы. Сера в достаточных количествах находится в качестве сопутствующего элемента в других видах удобрений, в частности, азотных и калийных, поэтому нет нужды вносить ее специально.
Симптомы недостатка серы схожи с симптомами недостатка Азота. Все растение приобретает светло-зеленую окраску, жилки становятся желтыми. В отличие от недостатка азота при недостатке серы листья остаются на растении.

Кальций - стабилизирует многие внутриклеточные структуры. Соседние клетки образуют единое целое благодаря соединениям кальция. Он необходим для работы корневой системы. В отличие от азота, фосфора и калия, которые легко передвигаются по растению и при недостатке в почве могут перемещаться в молодые побеги и листья, кальций прочно закреплен в клетке и при его недостатке первыми страдают именно самые важные молодые органы растения. Кальций уменьшает кислотность почвы, поэтому для геснериевых, которые не выносят подщелоченных почв, его надо вносить с большой осторожностью.
При недостатке кальция молодые листья приобретают темно-зеленый цвет, сморщиваются или скручиваются и отмирают. Корни ослизняются.

Магний - входит в состав хлорофилла и принимает активное участие в процессе фотосинтеза, обеспечивая поглощение света листом. Не менее важна его роль как активатора обменных процессов в клетке. Наряду с кальцием он является одним из стабилизаторов клеточных структур. Оказывает благоприятное действие на формирование генеративных органов, то есть цветков и соцветий.
Недостаток магния приводит к «мраморному» хлорозу. Листовая пластинка начинает обесцвечиваться с краев листа и постепенно захватывает межжилковое пространство. Так же иногда на листьях появляются чередующиеся белые и светло-желтые полосы на зеленом фоне. Листья могут опадать.

Железо - непосредственно в состав молекулы хлорофилла не входит, однако необходимо для его синтеза. Именно поэтому при недостатке железа наблюдается пожелтение листьев, так называемый "железный хлороз". Очень важная роль принадлежит железу в тех процессах, где происходит запасание энергии, связанное с перемещением электрона, - в дыхании и фотосинтезе.
Недостаток проявляется в виде хлороза – т.е. пожелтения молодых листьев. В отличии от других хлорозов «железный» более равномерный, он охватывает всю листовую пластинку. Хлороз не всегда является недостатком железа в почве, его появление может быть связано с тем, что железо может находиться в связанной, недоступной для растения форме. Это может произойти при избытке: магния, углекислых солей кальция, натрия и калия.

Бор - абсолютно необходим для нормального роста растений. На кончиках побегов и корней есть особые группы клеток, которые делятся на протяжении всей жизни растения. Они называются точками роста. Их работу наряду с другими факторами регулирует и бор. Если в почве не хватает бора, он не может переместиться в точки роста из других органов, поэтому рост растений сразу замедляется. Лист осветляется в основании. Понижается устойчивость растений по отношению к грибам, бактериям, вирусам.

Марганец - принимает участие в процессе фотосинтеза как при усвоении углекислого газа, так и при выделении кислорода. Растения поглощают только определенные формы азота, поэтому должно произойти превращение малополезных форм в те, которые усваивает растение. В этих превращениях принимают участие марганец, железо и особенно активно молибден. Марганец также поддерживает оптимальное соотношение элементов питания в корневой системе.
При недостатке марганца хлороз проявляется между жилками, а сами жилки становятся темно-зелеными, пятнистость охватывает весь лист.

Молибден - способствует накоплению витамина С, который необходим растениям не меньше, чем человеку. Определенная роль принадлежит молибдену в регуляции деления клеток.

Медь - участвует в преобразовании энергии в клетке. Косвенным образом регулирует рост растений, повышает их устойчивость к колебаниям температуры и некоторым заболеваниям.

Цинк - обеспечивает нормальное использование растениями углекислоты в процессе фотосинтеза, стимулирует образование веществ, усиливающих интенсивность роста, оказывает существенное влияние на усвоение, передвижение и превращение фосфора в растениях.

Удобрения

Чтобы избежать многих выше перечисленных проблем связанных с недостатком тех или иных элементов питания, Сенполии лучше всего удобрять комплексными удобрениями. Тут встает довольно много вопросов: какое удобрение приобрести? Как часто подкармливать? И ряд других вопросов.

Что предпочесть? 
Сейчас в продаже есть множество различных удобрений: жидких, сухих, в виде палочек и гранул. Главная проблема стоящая перед цветоводами любителями это выбор того или иного удобрения. 
Наиболее удобны в применении жидкие удобрения. Они легко дозируются, при поливе равномерно распределяются в почве.
Сухие удобрения обычно либо вносят в почву при посадке растений, либо разводят в воде и поливают растения полученным раствором.
Использование гранулированных и палочковых удобрений при выращивании Сенполий нежелательно, т.к. при этом возникают ограниченные участки с очень большим количеством удобрений, вызывающие ожоги корневой системы. Тем не менее эти удобрения с успехом можно применять на других комнатных и балконных растениях.

С какой формулой состава (N-P-K) использовать удобрения?
На этикетке каждого удобрения обычно указывают состав, соотношение азот-фосфор-калий (N-P-K), а также наличие других микроэлементов. Наилучших результатов при выращивании сенполий можно достичь в том случае, если правильно чередовать удобрения с разным составом.
Удобрение с большим содержанием азота подходит для подкормки деток, молодых розеток и цветущих растений, так как азот увеличивает длительность цветения и дольше сохраняет цветки свежими.
Удобрение с повышенным содержанием фосфора необходимо для тех растений, которые начинают закладывать цветочные почки. Фосфорные удобрения применяют для стимуляции цветения взрослых розеток, а также сильно влияет и на обильность цветения.
А вот повышенное количество калия требуется растениям во время цветения для получения более ярких цветов! Не маловажную роль играет калий и при содержании фиалок при искусственном освещении, он предупреждает уплотнение центра розетки.

Как часто подкармливать? Какой концентрацией?
При выращивании на естественном освещении с октября по февраль проводят одну подкормку в месяц. С марта по сентябрь 2-3 раза в месяц.
При выращивании на искусственном освещении в период роста 2-3 раза в месяц, в период покоя 1-2 раза.
Для подкормки фиалок обычно применяют вдвое уменьшенную дозировку по сравнению с рекомендуемой. 
Некоторые производят подкормку с каждым поливом. В этом случае рекомендуемую дозу удобрения разводят в 4-5 раз меньшей концентрацией.

Обзор распространенных удобрений.
Конкуренция на рынке удобрений сейчас просто огромная, остановиться на чем либо довольно сложно. Конечно, я не буду рассказывать обо всех удобрениях применяемых для подкормки фиалок, остановлюсь лишь на некоторых, с которыми я знакома и которые применяла и применяю на своих зеленых питомцах.
Довольно долгое время я использовала «Идеал» и «Радугу», производимые ЗАО Фарт. Это было универсальное концентрированное гуминовое удобрение с добавлением стимуляторов роста. Формула «Радуги» была = азот 10 + фосфор 10 + калий 10 (N-P-K), а «Идеала» соответственно = азот 5 + фосфор 10 + калий 10. К сожалению со временем, впрочем это у нас бывает довольно часто, эффективность данных удобрений очень сильно снизилась. Так что от этих удобрений пришлось отказаться.

Довольно неплохие результаты дают удобрения из серии «Унифлор», производитель ЧП Молодцов (СПб). Я использовала виды: «Пестрый лист» и «Цветок». По сути эти удобрения оказались практически идентичными о чем говорит и их заявленные формулы. Формула «Цветка» такова N47-P32-K88 + микроэлементы, а «Пестрого листа» N50-P30-K80 + микроэлементы. Так что эти удобрения взаимозаменяемы, они оба повышают насыщенность окраски у цветов за счет увеличенной дозы калия. Эти удобрения могут быть также рекомендованы для подкормки пестролистных фиалок.

Многие, наверное, знают или по крайней мере слышали о удобрении Pokon для герани. Цена у него, прямо скажем, кусается. Конечно, это удобрение очень хорошее, но мне больше понравилcя немецкий аналог удобрение «Etisso для герани и сурфинии» и ценой и своим более эффективным действием. Формула у этого удобрения следующая: N3,8%-P7,6%-K7,5% + микроэлементы и самая интересная добавка - витамин B1. Действие этого удобрения меня сначала просто поразило, после первой же подкормки растения дружно двинулись в рост, а через месяц над розетками уже виднелись крепкие цветоносы с упитанными бутонами. У многих сортов повысилась насыщенность расцветки. С дальнейшим применением картина продолжала меняться. Розетки у фиалок стали более компактные и коренастые, а цветы во время цветения становились крупнее и насыщеннее по окрасу.

Любопытные результаты показала и подкормка деток этим удобрением, они развивались быстрее других сверстников и зачастую зацветали в весьма юном возрасте, что позволяло отобрать хорошие экземпляры фантазийных сортов на более ранних сроках. Для подкормки деток и взрослых розеток мной использовалась такая концентрация 10 мл на 2 литра воды. Подкормку деток лучше чередовать с подкормкой «Этиссо для декоративнолистных», причем рекомендуемую концентрацию необходимо уменьшить вдвое.

На этом, конечно, я не остановилась и из любопытства решила провести эксперимент над партией укореняемых черенков. Одну часть стала подкармливать Etisso, а за другой ухаживала как обычно. Для подкормки использовала такую концентрацию: 5мл на 1,5 литра воды. И тут не обошлось без сюрприза. В подопытной партии первые детки появились дружно на 2 недели раньше, чем первые детки из второй части черенков. Отмечу, что детки у подкормленных черенков, были крепенькие и коренастые, все черенки были посажены вновь и дали вторую волну деток, после которой черенки все еще держались бодрячком. Так что в эффективности этого удобрения я убедилась сама.

Вот пожалуй и все, что я сегодня хотела Вам рассказать.



Автор репортажа: Резанкова Мария


Добавить комментарий:   
Защита от спама:  <= Напишите число 26
Имя:    Email:  
Объявления

Вы можете разместить свое рекламное объявление. Условия размещения оговаривайте с администратором сайта.
E-mail: donnaflora@yandex.ru

Ждем Ваших предложений.

Запрещается использование любых материалов сайта без предварительного разрешения владельца сайта!
Copyright © 2005-2024 Ольга Сетинская. E-mail: donnaflora@yandex.ru