В своей "цветочной" жизни мы часто слышим про применение золы в качестве удобрения. Что такое зола? Сколько добавлять? Как добавлять? Когда? Но вопросов зачастую остается больше, чем ответов на них. Попытаюсь обобщить и структурировать информацию.
Что такое зола?Это несгораемый остаток, состоящий из минеральных элементов.
Следует отметить, что речь у нас пойдет только о золе полученной в результате сжигания растительных остатков. Именно она нас интересует т.к. в применении к цветоводству имеет ценные свойства. Какие же?
Главное качество золы в том, что элементы питания, содержащиеся в ней могут быть легко растворенными в воде, а раствор таких соединений легко усваивается растениями. Основной элемент содержащийся в ней - углекислый КАЛИЙ (К2СО3). Также кальций (СаО), фосфор (Р2О5), магний, сера, железо и прочие зольные макро и микроэлементы в крайне малых количествах.
Вот, например, сравнительная таблица: "Осредненное содержание некоторых минеральных питательных элементов в золе".
Зола от | Калий, К2О, % | Фосфор, P2O5, % | Кальций (известь), CaO, % |
Стеблей подсолнечника | 30-35 | 2-4 | 18-20 |
Гречишная солома | 25-35 | 2-4 | 16-19 |
Ржаная солома | 10-14 | 4-6 | 8-10 |
Пшеничная солома | 9-18 | 3-9 | 4-7 |
Берёзовые дрова | 10-12 | 4-6 | 35-40 |
Еловые дрова | 3-4 | 2-3 | 23-26 |
Сосновые дрова | 10-12 | 4-6 | 30-40 |
Торфяная | 0,5-4,8 | 1,2-7,0 | 15-26 |
Навоз домашнего скота | 10-12 | 4-6 | 7-9 |
Из данной таблички видно, что например зола лиственных пород деревьев содержит больше минеральных элементов питания, чем зола хвойных. Поэтому для нас она наиболее ценна и применима в цветоводстве. А зола травяных и злаковых пород растений содержит больше минерального питания, чем даже зола лиственных пород деревьев. В торфяной золе очень много извести, но мало калия. Поэтому такую золу используют только как известковое удобрение (для снижения кислотности).
Также видим, что азот отсутствует в золе. Он улетучивается в процессе горения. Т.е. это удобрение калийное или калийно-фосфорное, которое способно уменьшать кислотность грунта, в силу присутствия извести в составе. Зола удобряет и раскисляет почву, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.
Как используют золу?Внимание! Золу нельзя смешивать с органическими и аммиачными (азотными) удобрениями (свежим навозом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой, мочевиной). Так как это ведет к потере аммиака. Азотные удобрения следует вносить в почву как минимум через месяц после внесения золы. К суперфосфату ее можно добавлять, но не более 8% от веса суперфосфата, иначе его свойства ухудшаются. С другими фосфорными удобрениями золу смешивать не следует вовсе. Это может вызывать ретроградацию (от лат. retrogrades - идущий назад т.е. переход подвижных и легких для усвоения питательных форм вещества в трудно усвояемые соединения), что понижает усвояемость фосфатов растениями.
Таким образом, видим, что золу при замесе земляной смеси нужно добавлять крайне малое количество. Так для сравнения, в литературе по сельскому хозяйству рекомендуют, вносить золы на метр квадратный не более 80-90 гр. в год (это менее граненого стакана). Так что сравните, насколько меньше нужно золы для комнатных растений. К тому же, необходимо учитывать для каких растений вы составляете земляную смесь. Нельзя добавлять ее в грунт для растений-ацидофилов, предпочитающих пониженную кислотностью субстрата (азалии, камелии, рододендроны, верески и др). Нельзя добавлять золу в грунт имеющий PH от 7 и выше т.к. зола увеличивает щелочную реакцию субстрата.
Для приготовления зольного раствора берут примерно 100-150 г золы на ведро воды. Можно оставить настаиваться несколько дней. А при использовании раствор необходимо постоянно перемешивать, чтобы донести до растений нерастворимый осадок, содержащий фосфор.
Меры предосторожности
Хранят золу следует в сухом месте, чтобы дождевая и снеговая вода не попадали в нее. Вода способна вымывать из золы питательные вещества и главное, калий.
Нельзя собирать золу от мусора, окрашенной или обработанной древесины, угля. Она может содержать потенциально опасные химикаты и тяжелые металлы.
При работе с золой всегда защищайте глаза, руки и дыхательные пути.
Не следует злоупотреблять золой в качестве удобрения.
Вес золы, в среднем: в чайной ложке - 2 грамма, в столовой ложке - 6, в стакане - 100 граммов, в пол-литровой банке - 250 граммов, в литровой банке - 500 граммов.