Когда в руки попадает лист желанного сорта фиалки, очень хочется поскорее вырастить цветущее растение. А если это сорт со сложным окрасом, то и несколько растений. Имея немалый опыт выращивания фиалок из черенка, я стала искать информацию на тему укоренения, желая усовершенствовать и ускорить этот процесс. Информации я пересмотрела очень много, много перепробовала, и по крупицам у меня сложился способ выращивания листьев, которым я с успехом пользуюсь в данное время. Хочу поделиться этим способом, может и вам пригодится.
Мох сфагнум имеет антисептические свойства. Это положительное качество для укоренения черенков. Но мох также имеет свойство впитывать в себя огромное количество воды. По моим наблюдениям, излишняя влажность мха препятствует образованию хороших корней. Поэтому ко мху нужно добавить вермикулит, он и лишнюю влагу заберет, и делает мох более рассыпчатым, что важно при пересадке - такая смесь легко отряхивается с корней и не повреждает их.
Итак, резаный сфагнум смешиваем с сухим вермикулитом и увлажняем слегка - чтобы не осталось лишней воды, а смесь была влажная. Я увлажняю раствором фитоспорина. Если его нет под рукой – просто теплой водой. Все! Смесь для укоренения готова!
Насыпаю в 100 г стаканчик эту смесь и погружаю в нее черенок сенполии до листовой пластины. Предварительно подрезав его, оставляя черешок длиной не более 1 см.
Черенок делаю короткий - и для экономии места, и стаканчики так не переворачиваются, и теплички под такие черенки не надо высокие. А в во время укоренения черенок все равно вытягивается, но не мешает расти детворе. Подписываю, указывая дату посадки - и на три недели отправляю в тепличку. За это время, я 1-2 раза проверяю листики (если сильно жарко, возможно понадобится немножко полить). В это время для листьев не так важен свет – его может быть очень мало, но очень важна температура. При ее снижении ниже 16 градусов листья могут подгнивать, а при высокой температуре – быстро пересыхать. По истечении этого срока у листиков появляется мощная мочка корней.
Достаем лист из стаканчика, отряхиваем лишний мох, и сажаем не заглубляя в грунт. Грунта сверху мочки корней должно быть не больше 1 см.
Самое главное условие быстрого появления большого количества деток – посаженные листья ставим под лампу. Лампа от листьев должна находиться не дальше 5-6 см!!!
При таком условии детки появляются уже через 7-10 дней
Еще одна тонкость. При таком близком расположении ламп грунт быстро пересыхает. Для листьев в это время важна оптимальная влажность грунта. Следить за этим трудно, особенно летом. Поэтому я сажаю листья на фитиль.
При таком содержании конечно важен состав грунта, но это тема другой статьи. Здесь лишь скажу, что грунт должен быть легким и воздухопроницаемым. Через месяц листья выглядят вот так.
Через два месяца – вот так.
Через три месяца – вот так.
И через четыре месяца детки уже можно рассаживать.
Конечно сроки, указанные мною, подходят к моим условиям. Этот способ почти в два раза быстрее позволяет получать деток, чем все способы, испробованные мной ранее. Это очень удобно при выращивании новых сортов, когда хочется быстрее увидеть цветение. Каждый из коллекционеров сажает листья по-своему. У всех есть свои хитрости. Надеюсь, и мой способ окажется кому-то полезным. Успехов Вам!
|