| Скажу сразу, любовь к этим южноамериканским красоткам у меня наступила с первого взгляда, второй раз даже смотреть не пришлось. Одним из первых в моей коллекции появился сорт Appleblossom Rosebud.
Это сорт с которого все началось. Он был получен от Тамары Балясниковой, светлая ей память! Не секрет, что во многих коллекциях, есть такая память о ней в виде сортов фуксий и пеларгоний. Тамары нет, а растения ее живут. Разновидность зональных пеларгоний – махровые ROSEBUD, бутоны розы! И правда, махровые, похожие на маленькие, трогательные розочки, в соцветии эти бутончики так плотно прилегают друг к другу, что часто внутренние лепесточки цветка даже не раскрыты. А соцветия имеют плотный шар из цветов. В хронологии описано, что первый сорт, полученный в результате спонтанной мутации, появился аж в 1850 году. В 1870 году выпущены сорта Appleblossom Rosebud, Red Rambler и Scarlet Rambler. Говорят, что в Англии, в викторианскую эпоху они получили большое распространение, их даже модно было носить в петлице верхней одежды. В настоящее время есть множество сортов розебудных пеларгоний, встречаются даже миниатюрные и карликовые. В моей коллекции пока таких нет.
Сорт Bornholm, шикарные ярко-алые, «сочные» шары соцветий. У этого сорта еще и листва совершенно необычная. Она с золотистыми прожилками. Но прожилки эти появляются на растении на сразу, а лишь когда куст крепнет и разрастается.
Сорт Pink Rambler, крупные, густомахровые цветы-розочки красно-кораллового цвета.
Сорт Rosebud Supreme, крупные красно-малиновые цветы, мощный куст.
Сорт Sister Henry. У этого сорта не такие плотные цветы, поэтому имеют более раскрытую форму каждый из бутончиков. Они крупные, ярко-розового цвета, широко распахнутые. Сорт Denise, крупные розовые с абрикосовыми оттенками цветы, рослый куст, огромное количество цветов.
Уход за розебудными пеларгониями для меня не сложен. Все лето они проводят на открытом балконе, а зимуют на окне кухни. Не могу сказать, что на моем втором этаже с северным балконом много света, но зональным пеларгониям его оказывается вполне достаточно, чтоб формировались крепкие плотные кусты, с множеством цветов. Зимой правда бывают сложности, что связано с недостатком солнышка, да и пониженную температуру я к сожалению, обеспечить не могу. Кусты вытягиваются, часть листьев желтеет. С приходом весны их ждет обязательная пересадка, в свежую землю на основе торфа Гринволд с добавлением перлита, перегнойной питательной земли и немножко сухого перетертого навоза. Также весной грядет глобальная обрезка. Обрезанные черенки укореняю, а на майском солнышке они быстро приобретают компактный вид и насыщенный зеленый цвет. Укоренение черенков зональной пеларгонии процесс не трудоемкий. Сначала я их слегка «подсушиваю», несколько часов, пока срез не подсохнет окончательно. Это поможет избежать гнили, пока черенок не укоренится. Затем сажаю в торфяную землю с добавлением вермикулита. Все это хозяйство ставлю в открытую тепличку, но крышку сверху не накрываю. Ставлю на подоконник или нижнюю полку стеллажа, а сверху не герметично кладу прозрачный пакет. Т.е. приток свежего воздуха к черенкам обеспечен всегда, конденсат не скапливается. Поливаю такие черенки совсем чуть-чуть, главное внимательно следить за последующим поливом и не залить их. Если все будет идти «без потрясений», то примерно через 2 недели можно увидеть толстенькие белые корни. Вот собственно и все секреты! В заключении хочу сказать, что пеларгонии-розебуды, когда-то появившиеся в моей квартире заняли в ней твердые позиции. Всем советую выращивать эти миниатюрные розочки на пеларгониевых кустах. Яркие, незабываемые, зрелищные цветы на мощных кустах! Вы обязательно их полюбите!
| |