| Chirita – растение семейства геснериевых, насчитывающее приблизительно 150 разновидностей. Главным образом распространенных в пределах от Шри-Ланки и Индии через Гималаи в Китай и Юго-Восточную Азию, далее по Малазийскому полуострову, с небольшим количеством разновидностей на островах Ява, Суматра, Борнео.
Хириты, в отличии от многих других геснериевых, совсем не представлены в Южной Африке, Австралии, Японии и Филлипинах. Растения этого рода бывают однолетними и многолетними. Многие из них растут на скалистых склонах или утесах из известняка.
Хириту впервые описал D. Don в 1822 году, как небольшую группу трав Гималаев.
В настоящее время род Chirita делится на три секции: Chirita, Microchirita, и Gibbosaccus.
Секция Chirita, около 45 разновидностей, самая однородная из этих трех секций, имеет очень широкий географический диапазон распространения. Это вечнозеленые травы, небольшие кустарнички, крошечные одно-, двулистные травы. В разделе Chirita есть несколько подгрупп. Одна группа разновидностей распространена на Шри-Ланке и включает в себя кустарниковые разновидности C. moonii, C. walkerae, и C. zeylanica. Другая, из гималайской области, это маленькие травы, в культивировании представлена C. hookeri . Есть однолетние растения из северной Индии до Юго-Восточной Азии C. pumila, и C. anachoreta. А C.asperifolia одна из самых таксономически изолированных членов этой секции, распространенных на островах Явы и Суматры.
Секция Microchirita включает в себя около 20 разновидностей однолетних, реже многолетних трав. У многих из них соцветие появляется из листового черешка. Это тропическая группа, прежде всего, представлена в Юго-Восточной Азии, особенно Таиланде и Вьетнаме. Ее разновидности в культивировании - C. caliginosa, C. elphinstonia, C. hamosa, C. involucrata, C. lavandulacea, C. micromusa и C. sericea.
Секция Gibbosaccus имеет около 80 видов, распространенность которых ограничена южной частью Китая и севером Вьетнама. Многие из них распространены в культивировании. Они имеют вид бесстебельных розеток, по форме напоминающие сенполии. Большинство произрастает на скалистых известняковых холмах, они терпимы к понижению температуре при разведении. Самый известный вид, С. Sinensis .
Культурные разновидности секции Gibbosaccus подразделяются на несколько групп. Группа C. sinensis характеризуется большими, покрытыми листвой прицветниками. Это разновидность со различными формами листа, некоторые из них с серебристыми пятнами. Помимо C. sinensis, в культивировании распространены C. eburnea и C. spadiciformis. Группа C. linearifolia включает C. longgangensis. Это компактные растения с узкими листьями, часто образующие ствол по мере роста. Группа крупных разновидностей, которые связаны с C. Pteropoda: С. flavimaculata, С. heterotricha, и C. sp. «New York». Другими разновидностями в культивировании являются C. fimbrisepala, C. sclerophylla, и C. subrhomboidea. Несколько разновидностей секции Gibbosaccus сейчас используются, чтобы произвести межвидовые гибриды. Два из них, созданы Toshijiro Okuto (Япония), Это C. «Aiko» (C. eburnea x C. subrhomboidea) and C. «Keiko» (C. subrhomboidea x C. fimbrisepala).
Для данного раздела статьи использован материал сайта gesneriads.ca
Популярность выращивания хирит, среди любителей геснериевых, приобретает в последнее время все большую популярность, потому что эти растения имеют красивые цветы, а часто и листья, и неприхотливы к условиям.
Хириты прекрасно растут в земляной смеси, приготовленной как для сенполий. За основу нужно взять торфяной субстрат изготовленный на основе верхового торфа (GreenWorld, Klasmann или другой), добавить разрыхлителей (перлит, вермикулит), доломитку, если торфяной субстрат не отрегулирован по уровню кислотности. В такой земляной смеси растение будет прекрасно развиваться. Не забывайте поливать его, но будьте осторожны, чтоб не залить т.к. при заливе возможно отгнивание корневой системы, и как следствие гибель растения. Если накануне полива горшок с растением был сильно подсушен, то полив производите постепенно и небольшими порциями, в течении нескольких последующих дней.
Размещать хириты можно и на подоконнике (лучше восточного или западного направления, но можно и северном, и южном (при соответствующей защите от прямого солнца)) и на стеллаже, под искусственным освещением. Они одинаково хорошо развиваются и цветут и там и там. Пересадку взрослых хирит можно производить раз в два года, а молодые растения переваливать по мере необходимость в горшки нужного диаметра.
Размножить хириту легко. Самые распространенные способы, частью листа или срезанной розеткой. Прекрасно укоренятся в смеси торфа (или торфяной таблетки Джиффи) и вермикулита, в тепличке. Лист сажают по подобию с листом стрептокарпуса, неглубоко. Первые детки появляются примерно через 3-4 недели.
Цветение у хирит продолжается с весны до осени, при размещении на подоконнике. В активный период вегетации, быстро растут листья и новые розетки. В этот период хорошо подкармливать растения сбалансированным удобрением для цветущих растений и органическими на основе конского и коровьего навоза. Подкормки лучше чередовать.
Желаю вам удачи в выращивании хирит!
| |