| В отличие от всех порядочных цветоводов, скорое наступление лета внушало мне не радость от встречи с долгожданным теплом, а страх за коллекцию. Дело в том, что практически все 3 летние месяца я провела вне дома и забота о моих питомцах полностью легла на плечи мужа и отца. Чтобы максимально облегчить участь бедных моих родственников мною были предприняты следующие меры: • максимальное количество растений перенесла на подоконники (на стеллаже летом приходится поливать едва ли не через день) • окна наполовину заклеила белой бумагой, чтобы уменьшить освещенность • оборвала цветоносы • в смесь для вновь посаженных растений добавила гидрогель • все что только было возможно, извините, засунула в теплицы (именно засунула, получилось что-то вроде селедок в бочке) :-( • в экстренном порядке распродала излишки деток • и самое главное – приобрела капиллярные маты.
Так вот, на хозяйстве остались мужчины. И если мужу еще можно что-то объяснить, то с папой договориться сложнее…
Уже неоднократно вернувшись домой из отпуска я обнаруживала 1-2 см воды в теплицах с только что пересаженными детками. И этот раз, увы, не стал исключением. Жертвами чрезмерно щедрого полива стали: Ala, Fiona, Opal, DS- Грозовой фронт. Каждому любителю стрепсов ясно, что это за имена и каково было мое недоумение и негодование по поводу их гибели. Кроме перечисленных погибли еще некоторые детки, но они были не в единичном экземпляре и не являлись новинками селекции 2011 года. Взрослые растения перенесли разлуку с хозяйкой лучше деток. Погиб только РС-Барон Мюнхгаузен, очень любимый мною сорт. Еще пострадал спортик Rob’s Boolaroо - Жемчужный восторг. Редкая листовая химера росла в горшочке диаметром 6 см и стояла в 400 миллилитровом стакане до краев наполненном водой!!! Конечно, корни загнили. Реанимационные действия проводил муж. По телефону объяснила что и как обрезать, чтобы срезы были чистенькие без следов гнили. Получилось 2 отрезочка, один из них выжил и уже подрос
Так было ДО...
А это осталось ПОСЛЕ...
Главным открытием и спасением этого лета стали для меня, конечно, капиллярные маты. Что может быть проще! Как говорилось в известном слогане – «Просто добавь воды!» И Вы знаете, мои благодетели справились! Ну что могло быть для них проще, чем отмерить необходимое количество воды и вылить на мат!? Теперь немного подробнее о капиллярных матах. Как использовать это чудо можно почитать в разных источниках, например, доступная инструкция есть на сайте ЦФ на ВВЦ, которой я и воспользовалась. Поэтому еще раз описывать процесс я не буду, а расскажу о своих наблюдениях
Недостатком данного метода можно считать то обстоятельство, что маты затруднительно использовать в холодное время года на подоконнике. Если в помещении холодно, а корневая система постоянно находится в увлажненной, повышается риск возникновения гнили. Мои растения содержались на матах летом, поэтому с такой проблемой я не столкнулась (а, возможно, ее и вовсе не будет?). На зимний период я планирую вернуть стрепсы на обычный метод полива, а на маты поставлю фиалки на стеллаже. Одним из отрицательных моментов также может являться возможность заражения коллекции нематодой. Так как индивидуальных поддонов у растений нет, то есть вероятность миграции вредителей. Но лично я считаю этот недостаток несущественным. Так ли часто мы сталкиваемся с нематодой? На просторах интернета мы куда чаще встречаем жалобы на клещей, трипсов, щитовок…
Единственное, что меня действительно беспокоит, это эстетическое восприятие коллекции. Стеллаж у меня светлый, а приходится ставить на него подносы покрытые черной пленкой. Мне лично гораздо более приятны светлые полочки, но приходится выбирать… Плюсы полива через капиллярные маты: • Экономия времени (выливаем кувшин воды на мат за несколько секунд) • Хоть незначительно, но повышается влажность вокруг растений • Очень удобно использовать маты в труднодоступных местах, например, на верхней полке стеллажа • При условии постоянной нехватки времени, капиллярные маты практически исключает пересыхание растений между поливами (пробежать мимо и вылить кувшин воды на мат можно при самом напряженном графике)
Следует отметить, что корневая система растений, содержащихся на мате, выглядит здоровой, хорошо развитой. По окончании летнего периода я вытаскивала несколько растений из горшочков и осматривала корни. Земляной ком был хорошо оплетен, были видны молодые светлые корешки.
Важно чтобы земельная смесь у всех растений на одном мате была более менее равного физического состава и свойств, то есть имела одинаковую водо- и воздухопроницаемость. Это необходимо для того, чтобы исключить вероятность вымокания растений с более «тяжелым» грунтом. Тем не менее, никаких особенных рецептов смеси не нужно. Все мы используем достаточно легкие смеси с перлитом (вермикулитом) и торфом, которые являются вполне подходящими. Единственное отличие от «обычной» посадки – это отсутствие дренажа. Я пробовала класть на дно горшочка тоненький слой синтепона, но вода от мата не поднималась и остальные растения я посадила вовсе без дренажа. Горшочек для такого метода содержания растений должен быть многоуровневым, чтобы со дна поступала не только вода, но и воздух
Подкормку растений я осуществляла следующим образом. Раствор удобрения делаем как обычно и в день следующей пропитки мата просто поливаем растения обычным способом. Конечно, можно проводить подкормку и через мат, но это, очевидно, снизит эффективность мероприятия.
Мои растения стоят на подносе размером. На такую площадь мне необходимо 600 мл воды. Количество воды я отмеряю мерным кувшином и выливаю на мат. Летом полив проводился примерно 2-3 раза в неделю, сейчас реже. Устанавливать подносы с матами необходимо на выровненную поверхность, иначе одни растения будут быстрее пересыхать, а другие получать избыток влаги. Если Вы покупаете подносы, а не используете уже имеющиеся, то я рекомендовала бы выбирать подносы как можно большего размера и по возможности кратные ширине мата, чтобы было меньше обрезков. Обрезки, конечно, мы тоже можем использовать, но это несколько менее удобно. Что касается чистки мата, то это предельно просто. После 4 месяцев эксплуатации мои маты оставались достаточно чистыми. Тем не менее, вернувшись из отпуска я сняла и вымыла перфорированную пленку. Сам капиллярный мат лишь немного поменял цвет, и стирать его я не стала.
Вот так капиллярные маты помогли нам выжить! Надеюсь, чудо-маты опробуете и Вы!
| |