| Надеюсь, что тема про мой опыт обустройства палюдариума будет интересна уважаемым коллегам-цветоводам нашего сайта. Около года назад, мне, можно сказать, повезло, на работе освободился 70-литровый аквариум довольно приличной высоты (что было немаловажно). Я давно хотела попробовать устроить палюдариум и вот (та-дам!), свершилось! Для начала, что такое палюдариум. Термин «палюдариум» образован от латинского «palus», что в переводе означает «болото», соответственно, палюдариум, это некая емкость, имитирующая болото или прибрежную часть водоема. В палюдариуме можно содержать водные и наземные растения, требующие повышенной влажности воздуха, а так же небольшое количество рыб или водных животных, например, каких-нибудь лягушек, следовательно, палюдариум может служить и аквариумом, и оранжереей, и акватеррариумом. От назначения палюдариума зависит соотношение уровня воды и надводного пространства, в моем случае, из 50 см высоты аквариума вода вместе с грунтом занимают не более 15 см, т.к. мне хотелось прежде всего использовать именно надводное пространство.
В интернете сегодня можно найти огромное количество всевозможных палюдариумов и простеньких (таких, как в моем случае), и роскошных огромных японских, установленных в офисах каких-нибудь компаний. Учитывая мои, вернее, моего родного учреждения, финансовые возможности, на сегодняшний день наш палюдариум устроен так: В аквариуме емкостью ок 70 литров (60х50х25) насыпан грунт слоем не более 5 см, это крупный речной песок размером от 2 до 7 мм (обычный аквариумный грунт) с некоторым количеством более или менее крупных камешков, в толще грунта живут улитки мелании, они понемногу рыхлят грунт и питаются растительными остатками, но при этом не портят живые растения. Поскольку объем непосредственно воды невелик, фильтр стоит тоже самый маленький, Акваэль- микро, его задача просто слегка перемешивать воду и не давать образовываться бактериальной пленке на поверхности воды. Из водных растений есть карликовый анубиас, криптокорина, папоротник (кажется микросорум). Над водой живут: небольшие криптантусы, тилландсия уснеевидная, фикус крохотный и циссус амазонский. Криптантусы живут в на проволочном каркасе, обмотанном сфагнумом и леской. Фикус сидит в горшочке, но его побеги уже вовсю дают длинные воздушные корни и лезут прямо по стеклу. Циссус был посажен просто «на дурака» (простите), даже не посажен, а просто помещен в воду, в виде черенка, в порядке эксперимента, очень быстро укоренился, теперь уже и не видно, где начало, где конец, дал много корней и живет прямо в воде, листья у него лучше, чем у того, который живет в почве.
Анубиас карликовый
Корни циссуса и мелания на стекле
Криптантус и циссус амазонский
Криптантусы
Можно было бы, конечно, поместить в воду несколько рыбок, для «оживляжа», но у нас пока нет свободного обогревателя небольшой мощности, хватило бы ватт на 50, а без обогрева зимой рыбам будет холодно. Но, может, и разживусь как-нибудь. Да, еще, над аквариумом висит светильник с двумя лампами дневного света по 40 ватт, самыми простыми, они работают 10-12 часов в сутки. СтоИт мой палюдариум в металлическом стеллаже, почти на уровне глаз, так что рассматривать его довольно удобно, правда, поскольку в саду достаточно тепло, летом бывает даже слишком тепло, переднее стекло запотевает, хоть покровное стекло лежит и не очень плотно, но, для посетителей воду с переднего стекла можно и убрать. Хотелось бы устроить в палюдариуме небольшой водопад, только так, чтобы падающая вода не разбрызгивалась по стеклам, а стекала мягко, но это я еще обдумываю. К сожалению, никак не удается избавиться от водорослей, портящих подводные растения, скорее всего они (водоросли) растут так буйно от того, что в саду довольно много естественного освещения, приходится постоянно удалять их механически. По причине водорослей пришлось убрать из воды мох яванский, т.к. избавить его от них нет никакой возможности.
Папоротник водный микросориум
Циссус амазонский и немножко фикуса крохотного
Вот такое чудо у меня получилось!
| |