| В течении длительного времени я проверяла различные способы укоренения, в том числе смотрела как сказывается на этот процесс возраст листа, размер, травмы, цвет, пестролистность и другие причины. Теперь могу подвести некоторые итоги и поделиться ими с вами.
Начнем со здоровья листа. Чистота – залог успеха! В первую очередь для укоренения подойдет только чистый и здоровый лист, без следов пребывания на нем личинок трипса или жизнедеятельности клеща. Их вполне можно рассмотреть невооруженным глазом. Лист повертите в руках, внимательно всматриваясь в листовую пластину, если на ней видны неровные «ходы», как-бы поверхностные «погрызы» в листе, или повреждены волоски, это может свидетельствовать о наличии вредителей. Такой лист бессмысленно укоренять, он с большой долей вероятности погибнет или укоренится, но детей нужно будет ждать долго, к тому же они будут заражены вредителем. В данном случае есть опасность заразить и остальных «жителей» теплички. Что делать? Совершать заплыв! Что это значит? Очень просто! Возьмите фитоверм (акарин, агровертин, актофит, любой на выбор) разведите по инструкции в чуть тепловатой воде и опустите листик в раствор на 15-20 минут, затем листик подрежьте, обсушите и укореняйте привычным способом. Через 5-6 дней опрыскайте листик раствором фитоверма или актелика. Если предпринять такие меры, то даже поврежденный насекомыми листик может дать полноценное и здоровое потомство. Также нужно упомянуть о таком явлении как мучнистая роса, к которой фиалки весьма подвержены. Если есть хоть малейшие сомнения, что она присутствует на листе, следует принять меры. Разведите по инструкции Топаз, хорошенько промойте в растворе листик, обсушите и укореняйте как обычно.
Возраст листа Везде пишут, что листья, снятые с нижнего ряда плохо укореняются, и в случае укоренения дают очень малочисленное потомство. Это утверждение и верно и нет! Так как важен не ряд, с которого снимается лист, а возраст этого листа! Если розетка молодая (не более 1,5-2 лет), то ряд листа не имеет никакого значения. Листья, снятые с такой розетки все без исключения отлично укореняются и дают деток А вот если розетка «возрастная» и имеет уже несколько рядов процветших листьев, то в таком случае лист взятый с нижних рядов действительно будет плохо укореняться и неохотно давать потомство. Отдельно стоит сказать о ювенильных листьях. Очень часто нам хочется какой-то долгожданный или новый сорт побыстрее размножить. Ювенильные листья вполне подойдут для этого. Нельзя сказать, что они дают много деток, но они уверенно и быстро укореняются, прекрасно передавая все сортовые качества потомству. Так что когда других вариантов нет, то не бойтесь использовать такие листочки. Еще один момент о котором стоит упомянуть. Не единожды слышала, даже от опытных коллекционеров, что молоденькие листики (те, что растут в центре розетки и еще не успели процвести) при укоренении погибнут. Это не правда! Если к вам в руки попал листик небольшой, снятый из центра розетки, не огорчайтесь, он даст отличное потомство и очень быстро! Еще один миф, которые «бродит» среди посетителей выставок, что нельзя рвать на укоренение подцветоносные листья. Это тоже миф! Самые лучшие и сильные листья, это подцветоносные. Они находятся на пике своего развития и могут максимально быстро и хорошо передать сортовые качества растения, дав здоровое потомство.
Травмированные листья. Из своей практики знаю, что листья с травмами (чуть поломанные, надтреснутые, например, в результате перевозки, с отломанными черешками) имеют все шансы на успех. При условии, что это не «возрастные» листья, здоровые и без следов жизнедеятельности насекомых. Я бы даже сказала, что листья травмированные еще быстрее дают деток, а качество этих деток ничуть не хуже, чем у целостного листа. Так что утверждение, что листик с травмой неполноценный - миф! Не бойтесь укоренять травмированные листочки, они ни чуть не уступают обычным.
Пятна на листьях. Часто бывает, что при погрешности в содержании сенполий появляются желтоватые, неровной формы пятна на листочках. Часто это случается при содержании длительное время в жарких условиях, на сквозняке или при попадании на листья одновременно воды и прямого солнца. Такие пятна никак не скажутся на процессе укоренении и будущих детках. Однако при проращивании таких листочков, а в последующем при выращивании деток и розеток необходимо исключить влияние на них неблагоприятных факторов. Так, их своего опыта скажу, что есть сорта, которые особенно восприимчивы к условиям содержания, например сорт Midnight Cloude. Красив очень, но условия моей квартиры ему никак не подходили, я так и не смогла совладать с ним, чтоб найти ему оптимальную температуру, было жарковато и периодически, при возникновении повышенной температуры его листва покрывалась желтоватыми пятнами.
Цвет листовой пластины. Речь пойдет конечно же, не о сортовых признаках, которые описаны для каждого конкретного сорта, а о цвете листовой пластины который не свойственен данному сорту. Чаще всего приходится сталкиваться с пожелтением листа. Пожелтение может быть результатом нарушенного усвоения материнской розеткой элементов питания. Например от того, что растение длительно не пересаживалось или земляная смесь неподходящая для выращивания сенпоий (имеет несбалансированный pH, слишком минерализована или наоборот имеет недостаток некоторых элементов). Листья снятые с таких растений укореняются не всегда и не все, потомство их, как правило, не многочисленное и долгожданное. Я бы рекомендовала лучше приобрести лист с полноценного растения, чем ждать потомство от такого листа.
Состояние черешка. Часто случается, что на черешке (т.е. «ножке» листа) от соприкосновения с горшком появляется суховатая «царапинка», листик при этом никак не страдает, зеленый и с хорошим тургором. Такие листики отлично подходят для укоренения. Просто подрежьте черешок сверху от этой «царапушки», оставив только физиологически цельную часть листа. Далее укореняйте обычным способом.
Пестролистные фиалки. Красавицы и желанные «жительницы» наших подоконников! Пестролистные сенполии прекрасно размножаются листиками, но есть несколько тонкостей. Первая, лист должен иметь достаточное количество зеленого пигмента. Вторая, пестролистные сенполии лучше содержать в более прохладных условиях, нежели обычные фиалки. На своем опыте проверила не раз, что земляная смесь не должна ничем отличаться от той, в которой укореняете и другие листья. Не нужно пытаться на этапе укоренения насытить землю более питательной смесью. Помните, что всему свое время и если земля будет перенасыщена питанием (азотом ли, калием ли) то листики могут вообще погибнуть. Поэтому правило, при котором листья сенполии укореняют не в слишком питательной смеси, абсолютно действует при проращивании пестролистных сортов.
Вот вроде бы и все. Если у вас возникнут какие-то дополнения из ваших наблюдений и комментарии, буду благодарна!
| |