узамбарские фиалки Комнатные растения: фиалки, фуксии, стрептокарпусы
User Login
Ваш ID:
Пароль:
Забыли?
Новинки селекции

Всего новинок: 0

Фото из коллекций

Всего растений: 201025

Struning (Ошеломляющий)
Struning (Ошеломляющий)


С Днем рождения
Дерябина Нина Викторовна
Дерябина Нина Викторовна
Изюм
Капустина Евгения Александровна
Капустина Евгения Александровна
Кировск, Мурманская обл.

Коллекционеры
Всего анкет: 5123
Екатерина Викторовна
Екатерина Викторовна
Волгоград






Выставка AVSA 2012г.

В этой статье, я хочу кратко осветить рассказ члена совета директоров, судьи американского общества любителей фиалок, основателя московского Дома Фиалки в России В.Н. Калгина о выставке AVSA 2012г. Для начала небольшая справка об AVSA. Это Американское Общество Любителей Африканских Фиалок - место, объединяющее людей по всему миру, общим интересом которых являются удивительное растение – африканская фиалка. Это элегантное растение, расценивается как "Любимое комнатное растение Америки", обеспечивает цветение и красоту в доме круглый год. Как некоммерческая образовательная организация, Avsa помогает энтузиастам-коллекционерам успешно выращивать фиалки, показывать, распространять и заниматься гибридизацией этих красивых растений.

По словам, Владимира Николаевича, выставка, которая проходила в этом году была уникальна тем, что это была первая выставка, которую провели одновременно 2 общества Американское общество AVSA и Канадское AVMC. Зарубежные коллекционеры считают это историческим событием, т.к. впервые такая выставка была совместной. В этом году она проходила в г. Детройт (Detroit) на границе Америки и Канады. Если оценивать выставку в целом, то она должна была быть более представительной, т.к. растения экспонировали сразу 2 общества. Однако выставка была не такой большой по количеству экспонатов, как в предыдущие годы. Обычно количество представленных растений колеблется от 500-600 до 1000. В среднем бывает порядка 700. В этом году было представлено 600 экспонатов. Во многом это связано, по мнению В.Н. Калгина, с мировым экономическим кризисом. (Количество участников сократилось, количество членов АVSA за последние 3-4 года также сократилось с 6200 до 4400 человек.)

В Детройте такое мероприятие проходило уже во второй раз, а впервые здесь была проведена в 1959г 13-я выставка AVSA.Судя по фотографиям и программам с предыдущих лет, их формат практически не изменился за многие годы, т.к. есть определённые стандарты организации и проведения. Следующая выставка AVSA 2013 «Violets dance across Texas» будет проходить в Техасе.

Владимир Николаевич отметил некоторые понравившиеся ему организационные нововведения. Так, например, на этой выставке посетителям выдавали цветные буклеты с авторскими рецептами земляных смесей от известных участников выставок, которые часто являются их победителями. Еще из интересных материалов запомнилась брошюра, выпущенная фирмой Optimara, посвящённая истории фиалок за 100 лет и истории своей фирмы. Она была в формате фотопрезентации. Также, представители фирмы вручали награду участнику, которая вырастила лучшую коллекцию Optimara. Стол победителей в этом году был оформлен в виде моста, символично объединяющего 2 общества любителей фиалок. Такой мост реально существует и соединяет Канаду и Америку. Его можно было увидеть из окна 70-этажного отеля, в котором проходила выставка. Владимир Николаевич отметил, что в этом году увеличилось количество русскоговорящих участников. На этой выставке он встретил около10 человек.

Как обычно проводился аукцион. В этом году Дэйл Мартенс выставила в качестве лотов новинки миниатюрных стрептокарпусов. Надо сказать, что Дэйл Мартенс не является коммерческим участником общества, поэтому она обычно не продаёт свои растения. Приобрести их можно на выставках только во время аукциона. Можно сказать, Россиянам повезло, что В.Н. Калгин привёз с аукциона 8 новых мини-сортов, в том числе пестролистных. Любопытно, что средства от продажи растений участников аукциона идут в пользу общества.
Теперь немного о победителях выставки!

Лучшей фиалкой выставки была признана Eternak Orbit от Kathy Lahti.
Второй лучшей фиалкой выставки был признан экземпляр сорта Frozen in Time, выращенный Ольгой Сёмовой. Я был приятно удивлён тем, что Ольга уроженка Санкт-Петербурга. Сейчас она проживает в Канаде. Разведением сенполий занялась 2 года назад и уже достигла высоких результатов, притом, что участвует в выставке впервые! Её же фиалка Deadly Sting получила почётный приз жюри (по сути, это 4-я лучшая фиалка выставки!) и была продана на аукционе за 100 долларов. Пожелаем Ольге новых побед и достижений!
Лучшими новинками года были признаны 3 сорта:
Первой лучшей новинкой стал сорт Пола Сорано Cranberry Crush. Так, Пол получил в этом году очередной приз за лучшую новинку выставки. Второе и третье место были отданы сортам Lilac Fanfare и Lady Charm.

В этом году среди прочих других традиционно были предложены для судейства номинации лучшая миниатюрная фиалка, лучший трейлер, лучшая природная фиалка. Есть номинации по некоторым знаменитым сортам фиалок. Например, лучшая фиалка Picasso.
В номинации Лучшая фиалка российской селекции наиболее широко были представлены сорта Ян-Менуэт, ЕК-Голубоглазая Россия и ЕК-Богиня Красоты.

Так же в этом году была номинация, которая продолжала антураж и идею выставки Лучшая композиция на тему мосты.
Калгин отметил, что главными критериями в судействе на зарубежных выставках является симметричность розетки и количество цветов. Так же Владимир Николаевич обратил внимание на то, что на американских выставках бывает представлено множество природных видов сенполий и химер.

В журнале AVSA даже есть графа, где вписаны сорта, ставшие победителями, а значит, они хорошо цветут и легко формируют розетку. Американцы ставят цель вырастить красивую фиалку, поэтому часто выбирают для выращивания выставочных экземпляров проверенные сорта, чтобы избежать рисков и приблизиться к победе. Вследствие этого, сортовое разнообразие на американских выставках небольшое, т.к. немногие участники экспериментируют с новинками. При этом в России на выставках бывает намного больше новинок.

Владимир Николаевич обратил внимание также на то, что американцы стали выставлять больше глоксиний. 2 года назад их почти не было. Селекцией глоксиний недавно занялась и Олив Робинсон. Она попросила Калгина прислать листовые черенки глоксиний российской селекции для дальнейшей селекционной работы над новыми сортами.

И наконец, еще одна интересная новость с выставки! Хириты стали примулинами!
Учёные пришли к выводу, что «бывшие» хириты всё-таки относятся к роду Primulina.
Если говорить о своём впечатлении о выставке, то меня поражает масштабность и высокий уровень проведения мероприятия, количество увлечённых коллекционеров, общность интересов, позволяющих объединить в одном мероприятии такое количество участников из нескольких стран. При этом радует, что в России есть свои традиции и самобытность выставок. У нас представляется большое количество новинок и коллекционеры стремятся достойно презентовать их на выставках. Есть традиции проведения круглых столов и лекций, что позволяет делиться опытом и расширять круг почитателей растения, которое становится уже одним из самых популярных и в России.

Санин Артём Анатольевич02 окт 13:28
Дарья, спасибо за отзыв! Тоже хотелось бы увидеть всё вживую, так сказать, но пока недоступно такое удовольствие :-)


Глушакова Дарья02 окт 11:11
Артем, спасибо! Как глоток свежего воздуха! Прочла с огромным удовольствием, вот бы все увидеть своими глазами... :)



Добавить комментарий:   
Защита от спама:  <= Напишите число 21
Имя:    Email:  
Объявления

Вы можете разместить свое рекламное объявление. Условия размещения оговаривайте с администратором сайта.
E-mail: donnaflora@yandex.ru

Ждем Ваших предложений.

Запрещается использование любых материалов сайта без предварительного разрешения владельца сайта!
Copyright © 2005-2024 Ольга Сетинская. E-mail: donnaflora@yandex.ru